+7 (915) 132-93-92
Звоните ежедневно с 10:00 до 18:00

Размер брикета 80*45*40
Объем упаковки 144 литра
Степень сжатия 3,5 раза
Сырье: сосна
Подробнее...

Мульчирование почв с помощью опилок

В земледелии мульчирование новинкой не является, хотя бы потому, что активное его применение началось еще с XVII века в сельском хозяйстве. Мульчирование почв, прежде всего, предполагает покрытие вокруг растений почв, а также деревьев и кустарников. Для этого в частности используются различные виды материалов органического и неорганического происхождения. Цель мульчирования заключается в поддержании гармоничного баланса почвы по водным, тепловым и воздушным показателям.

Благодаря мульчированию почв в значительной степени сокращается время, затрачиваемое на уход за растениями. Также мульчирование – идеальный метод, способствующий росту урожайности различных видов культур. Правда, к выбору требуемого материала для конкретной культуры необходимо подойти с особенной тщательностью. Дело в том, что каждый из видов органических или неорганических материалов обладает собственными индивидуальными особенностями, которые оказывают значительное влияние на общую жизнедеятельность растений.

Например, при мульчировании почв с использованием опилок можно отметить великолепные результаты, в частности, если используются они для садовых, овощных и многолетних ягодных культур. Такого рода мульчирование осуществляется с применением свежих, перепревших или полуперепревших опилок, внесение которых осуществляется слоем порядка 3-5 сантиметров. В процессе мульчирования почв с помощью пленки, преимущественно ориентируются на теплолюбивые овощи и растения. Это могут быть томаты, капуста, перец и огурцы, виноград и земляника. 

 

Мульчирование почвы: особенности проведения

По обыкновению мульчирование посевов – действие, актуальное в мае месяце. В это время почва прогревается до достаточного уровня после того как была проведена предварительная подготовка почвы. Данный вид подготовки предусматривает, прежде всего, уборку с поверхности почвы загрязнений и мусора, также тщательно пропалываются сорняки (особенно те из них, которые относятся к многолетнего типа растениям). Затем вдоль поверхности почвы производят разбрасывание комплексных удобрений при легком их заделывании с разрыхлением почвы. Теперь же, после достижения соответствующей влажности и теплоты почвы, может быть проведено непосредственно ее мульчирование. Следует также учитывать в этом процессе и такой фактор, как кислота почвы на участке.

Проведение мульчирования является возможным и после полива, и после дождя. Во избежание перегнивания внесение зеленых материалов производится нетолстым слоем, материалов сухих – слоем несколько толще (порядка 5-8 сантиметров). Для радиуса круга, в котором впоследствии будет располагаться ваше растение и который будет покрыт мульчей, применяемой для кустарников, ориентируются на размер порядка 45 см. Если речь идет о средних по размерам деревьях, то здесь радиус может быть около 75 сантиметров. Грядки же можно покрывать, используя органические рыхлые материалы. Между тем, не следует забывать также и о необходимости наличия промежутка небольших размеров, который будет свободен вокруг стеблей от мульчи или же вокруг стволов ваших растений.

Для многолетних растений, деревьев и кустарников, посадка которых, а также уход за которыми – дело крайне хлопотное, убирать мульчу не нужно, достаточно внести в следующем году новый ее слой. В процессе мульчирования почв однолетнего типа растений, следует разрабатывать строго индивидуальный подход.

Сервис обратного звонка RedConnect